Donasi

BERJUANG UNTUK KEADILAN EKOLOGI

berjuang untuk keadilan ekologi

Surat Terbuka Kelompok Masyarakat Sipil Indonesia Merespons Perundingan Indonesia – Uni Eropa CEPA di Bali 6 – 10 Februari 2023

Koalisi Masyarakat Sipil Indonesia untuk Keadilan Ekonomi atau Koalisi MKE menyampaikan desakan terkait dengan perundingan Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif antara Indonesia dengan Uni Eropa atau Indonesia-European Union Comprehensive Economic Partnership Agreement (I-EU CEPA). Perundingan I-EU CEPA direncanakan oleh Pemerintah untuk segera diselesaikan di akhir tahun 2023 sehingga pada 6-10 Februari 2023 dilaksanakan putaran perundingan ke-13 di Bali, Indonesia.

Untuk itu, Koalisi MKE mendesak Pemerintah Indonesia dan Komisi Uni Eropa untuk tidak melanjutkan perundingan dan penyelesaian I-EU CEPA sebelum adanya jaminan terhadap hak demokrasi rakyat dalam proses pengambilan keputusan atas kebijakan yang berdampak luas terhadap kehidupan seluruh rakyat Indonesia dan jaminan perlindungan Hak Asasi Manusia, Hak atas Keadilan Sosial, dan Hak atas Lingkungan Berkelanjutan atas akibat yang akan ditimbulkan oleh pelaksanaan IEU CEPA di Indonesia.

lihat lampiran dokumen

Kolom bagian bawah adalah pembaca dokumen, yang terintegrasi dan membaca dokumen langsung dari sistem. Dibutuhkan beberapa waktu untuk dapat menampilkan dokumen secara penuh. Jika dokumen tidak kunjung ditampilkan, mohon untuk dapat melakukan penyegaran halaman dalam waktu satu menit, atau juga dapat menekan area Gambar Halaman Muka pada bagian sebelah kiri untuk membuka dokumen di jendela baru atau klik tombol Unduh untuk mengunduh dokumen.

Lihat juga